Webex アプリ | 共有コンテンツに注釈を付ける

list-menuフィードバックがある場合
誰かが会議でコンテンツを共有するとき、あなたは積極的にライブ注釈、描画、メモを取ることができます。

Webex Suiteこの機能はミーティングプラットフォームで利用可能です。Webex Suite会議で会議プラットフォームが使用されているかどうかを確認してください。

1

次のいずれかを実行してください。

  • 画面やアプリケーションを共有するときは、「その他の共有オプション」をクリックしてください more sharing options button > start annotation注釈を付けます。
  • ファイルを共有しているとき、または他の誰かが画面、アプリケーション、またはファイルを共有しているときは、をクリックしてください start annotation注釈を付けます。

    会議では、共有コンテンツを右クリックして [注釈] をクリックすることもできます。

2

次の注釈ツールから選択して、 注釈のマークアップを開始できます。

オプション説明
drag the panel

注釈パネルを会議インターフェイス内で移動して、注釈ツールに簡単にアクセスできます。

Whiteboard pointer

カーソル — 画面を制御したり、マウスポインターを移動したりできます。 画面に変更や注釈は加えられません。

whiteboard laser pointer button

レーザーポインター —レーザーインクを使って画面に絵を描いたり書き込んだりできます。 ただし、 インクはしばらくすると自動的に消えるので、 画面に永久にマークを付けなくても、一時的に何かを強調したり強調したりできます。

arrow pointer button

アローポインター — 話していることを正確に指摘できます。 画面の任意の場所をクリックすると、矢印ポインターがその場所に移動し、他の人が簡単にフォローできるようになります。 各参加者には矢印ポインターが1つあります。 矢印ポインターにはあなたの名前が表示され、色を選ぶことができます。

画面のどこか(左端を除く)をクリックすると、矢印は右を指します。 画面の左端をクリックすると、矢印は左を指します。

ポインタを消去するには、「消去」をクリックしてください clean up> ポインターをクリアしてください。

あなたがプレゼンターなら、「クリア」をクリックしてください clean up> すべてのポインタをクリアすると、共有コンテンツからすべてのポインタが削除されます。

Whiteboard pen

ペン — レーザーインクを使って画面に絵を描いたり書いたりできます。 ペンツールで行ったストロークは、 手動でクリアするか保存するまで画面に表示されたままです。

Whiteboard text

テキスト —マウスでテキストを描画する代わりに、キーボードを使って入力できます。

Whiteboard eraser

消しゴム —画面に付けられた注釈やストロークを削除または消去できます。 消しゴムを選択し、注釈をクリックすると消すことができます。

undo

元に戻す — 最後に実行した注釈や操作を元に戻したり、元に戻したりできます。 間違いを訂正したり、意図していなかった注釈を削除したりするのに役立ちます。

redo

やり直し —元に戻すツールを使用して以前に取り消した注釈やアクションを再適用できます。 誤って削除した注釈やアクションを復元するために使用されます。

clean up

クリア —画面から注釈を削除するオプションを提供します。 次のサブオプションが含まれています。

  • ポインターをクリア:共有コンテンツから矢印ポインターを削除します。
  • すべてのポインタをクリア:共有コンテンツからすべての矢印ポインタを削除します。 このオプションはプレゼンターのみが使用できます。
  • すべての注釈をクリア:任意の参加者が付けたすべての注釈を削除します。
  • 注釈を消去:あなたが付けた注釈のみを削除します。
  • 他の参加者の注釈を消す:他の参加者の注釈は削除しますが、自分の注釈は削除しません。
save

保存 —すべての注釈を含む画面のスクリーンショットをキャプチャして、ダウンロードフォルダーに保存できます。

Settings button represented by a cog icon

注釈権限 — 参加者の注釈権限を管理できます。 以下のオプションが含まれています。

  • 誰でも注釈を付けることができます:参加者全員が承認なしに画面に注釈を付けることができます。
  • 他の人は承認を求める必要があります。参加者は注釈を付ける許可を求める必要があり、主催者またはプレゼンターはその要求を承認または拒否できます。
  • 注釈を付けるリクエストをすべてブロックする:参加者全員の注釈権限を無効にします。
cancel

注釈付けの停止 — 注釈セッションを停止またはキャンセルするオプションを提供します。

Webex Suiteこの機能はミーティングプラットフォームで利用可能です。Webex Suite会議で会議プラットフォームが使用されているかどうかを確認してください。

1

次のいずれかを実行してください。

  • 画面やアプリケーションを共有するときは、「その他の共有オプション」をクリックしてください more sharing options button > start annotation注釈を付けます。
  • ファイルを共有しているとき、または他の誰かが画面、アプリケーション、またはファイルを共有しているときは、をクリックしてください start annotation注釈を付けます。

    会議では、共有コンテンツを右クリックして [注釈] をクリックすることもできます。

2

次の注釈ツールから選択して、 注釈のマークアップを開始できます。

オプション説明
drag the panel

注釈パネルを会議インターフェイス内で移動して、注釈ツールに簡単にアクセスできます。

Whiteboard pointer

カーソル — 画面を制御したり、マウスポインターを移動したりできます。 画面に変更や注釈は加えられません。

whiteboard laser pointer button

レーザーポインター —レーザーインクを使って画面に絵を描いたり書き込んだりできます。 ただし、 インクはしばらくすると自動的に消えるので、 画面に永久にマークを付けなくても、一時的に何かを強調したり強調したりできます。

arrow pointer button

アローポインター — 話していることを正確に指摘できます。 画面の任意の場所をクリックすると、矢印ポインターがその場所に移動し、他の人が簡単にフォローできるようになります。 各参加者には矢印ポインターが1つあります。 矢印ポインターにはあなたの名前が表示され、色を選ぶことができます。

画面のどこか(左端を除く)をクリックすると、矢印は右を指します。 画面の左端をクリックすると、矢印は左を指します。

ポインタを消去するには、「消去」をクリックしてください clean up> ポインターをクリアしてください。

あなたがプレゼンターなら、「クリア」をクリックしてください clean up> すべてのポインタをクリアすると、共有コンテンツからすべてのポインタが削除されます。

Whiteboard pen

ペン — レーザーインクを使って画面に絵を描いたり書いたりできます。 ペンツールで行ったストロークは、 手動でクリアするか保存するまで画面に表示されたままです。

Whiteboard text

テキスト —マウスでテキストを描画する代わりに、キーボードを使って入力できます。

Whiteboard eraser

消しゴム —画面に付けられた注釈やストロークを削除または消去できます。 消しゴムを選択し、注釈をクリックすると消すことができます。

undo

元に戻す — 最後に実行した注釈や操作を元に戻したり、元に戻したりできます。 間違いを訂正したり、意図していなかった注釈を削除したりするのに役立ちます。

redo

やり直し —元に戻すツールを使用して以前に取り消した注釈やアクションを再適用できます。 誤って削除した注釈やアクションを復元するために使用されます。

clean up

クリア —画面から注釈を削除するオプションを提供します。 次のサブオプションが含まれています。

  • ポインターをクリア:共有コンテンツから矢印ポインターを削除します。
  • すべてのポインタをクリア:共有コンテンツからすべての矢印ポインタを削除します。 このオプションはプレゼンターのみが使用できます。
  • すべての注釈をクリア:任意の参加者が付けたすべての注釈を削除します。
  • 注釈を消去:あなたが付けた注釈のみを削除します。
  • 他の参加者の注釈を消す:他の参加者の注釈は削除しますが、自分の注釈は削除しません。
save

保存 —すべての注釈を含む画面のスクリーンショットをキャプチャして、ダウンロードフォルダーに保存できます。

Settings button represented by a cog icon

注釈権限 — 参加者の注釈権限を管理できます。 以下のオプションが含まれています。

  • 誰でも注釈を付けることができます:参加者全員が承認なしに画面に注釈を付けることができます。
  • 他の人は承認を求める必要があります。参加者は注釈を付ける許可を求める必要があり、主催者またはプレゼンターはその要求を承認または拒否できます。
  • 注釈を付けるリクエストをすべてブロックする:参加者全員の注釈権限を無効にします。
cancel

注釈付けの停止 — 注釈セッションを停止またはキャンセルするオプションを提供します。

Webex Suiteこの機能はミーティングプラットフォームで利用可能です。Webex Suite会議で会議プラットフォームが使用されているかどうかを確認してください。

1

次のいずれかを実行してください。

  • カメラで撮ったファイルやビデオを共有するときは、「注釈」をタップします Annotate icon.
  • 他の誰かが自分のカメラからの画面、ファイル、またはビデオを共有している場合は、「注釈」を選択してください Annotate iconプレゼンターに注釈依頼を送ってください。
2

次の注釈ツールから選択して、 注釈のマークアップを開始できます。

オプション説明
undo

最後に実行した注釈や操作を元に戻すか元に戻します。 間違いを訂正したり、意図していなかった注釈を削除したりするのに役立ちます。

redo

取り消しツールを使用して以前に取り消した注釈やアクションを再適用します。 誤って削除した注釈やアクションを復元するために使用されます。

arrow pointer button

あなたが話していることを正確に指摘してください。 画面の任意の場所をタップすると、矢印ポインターがその場所に移動し、他の人が簡単にフォローできるようになります。 各参加者には矢印ポインターが1つあります。 矢印ポインターにはあなたの名前が表示され、色を選ぶことができます。

画面のどこか(左端を除く)をタップすると、矢印は右を指します。 画面の左端をタップすると、矢印は左を指します。

ポインターを消去するには、「消去」をタップします clean up> ポインターをクリアしてください。

あなたがプレゼンターなら、「クリア」をタップします clean up> すべてのポインタをクリアすると、共有コンテンツからすべてのポインタが削除されます。

Whiteboard pen
  • whiteboard laser pointer button 消えるインクを使って画面に絵を描いたり書いたりできます。 ただし、 インクはしばらくすると自動的に消えるので、 画面に永久にマークを付けなくても、一時的に何かを強調したり強調したりできます。
  • Whiteboard pen 油性インクを使って画面に絵を描いたり書いたりできます。 ペンツールで行ったストロークは、 手動でクリアするか保存するまで画面に表示されたままです。
Whiteboard text

マウスでテキストを描くのではなく、キーボードを使って入力してください。

Whiteboard eraser

画面上の注釈やストロークをすべて削除または消去します。 消しゴムを選択し、注釈をタップして消すことができます。

clean up

画面から注釈を削除します。 以下のオプションが含まれています。

  • ポインターをクリア:共有コンテンツから矢印ポインターを削除します。
  • すべてのポインタをクリア:共有コンテンツからすべての矢印ポインタを削除します。 このオプションはプレゼンターのみが使用できます。
  • すべての注釈をクリア:任意の参加者が付けたすべての注釈を削除します。
  • 注釈を消去:あなたが付けた注釈のみを削除します。
  • 他の参加者の注釈を消す:他の参加者の注釈は削除しますが、自分の注釈は削除しません。
More Options button

参加者の注釈権限を管理します。 以下のオプションが含まれています。

  • 誰でも注釈を付けることができます:参加者全員が承認なしに画面に注釈を付けることができます。
  • 他の人は承認を求める必要があります。参加者は注釈を付ける許可を求める必要があり、主催者またはプレゼンターはその要求を承認または拒否できます。
  • 注釈を付けるリクエストをすべてブロックする:参加者全員の注釈権限を無効にします。
save

すべての注釈を含む画面のスクリーンショットをキャプチャして保存してください。

3

注釈をやめるには、「注釈を残す」をタップします。

Webex Suiteこの機能はミーティングプラットフォームで利用可能です。Webex Suite会議で会議プラットフォームが使用されているかどうかを確認してください。

1

次のいずれかを実行してください。

  • 画面を共有するときは、「注釈を開始」をタップします。
  • カメラからファイル、写真、またはビデオを共有するときは、をタップします Annotate icon.
  • 他の誰かが自分の画面やアプリケーションを共有しているときは、をタップします Annotate icon プレゼンターに注釈依頼を送ってください。
2

次の注釈ツールから選択して、 注釈のマークアップを開始できます。

オプション説明
undo

最後に実行した注釈や操作を元に戻すか元に戻します。 間違いを訂正したり、意図していなかった注釈を削除したりするのに役立ちます。

redo

取り消しツールを使用して以前に取り消した注釈やアクションを再適用します。 誤って削除した注釈やアクションを復元するために使用されます。

arrow pointer button

あなたが話していることを正確に指摘してください。 画面の任意の場所をタップすると、矢印ポインターがその場所に移動し、他の人が簡単にフォローできるようになります。 各参加者には矢印ポインターが1つあります。 矢印ポインターにはあなたの名前が表示され、色を選ぶことができます。

画面のどこか(左端を除く)をタップすると、矢印は右を指します。 画面の左端をタップすると、矢印は左を指します。

ポインターを消去するには、「消去」をタップします clean up> ポインターをクリアしてください。

あなたがプレゼンターなら、「クリア」をタップします clean up> すべてのポインタをクリアすると、共有コンテンツからすべてのポインタが削除されます。

Whiteboard pen
  • ポインター whiteboard laser pointer button 消えるインクを使って画面に絵を描いたり書いたりできます。 ただし、 インクはしばらくすると自動的に消えるので、 画面に永久にマークを付けなくても、一時的に何かを強調したり強調したりできます。
  • ペン Whiteboard pen 油性インクを使って画面に絵を描いたり書いたりできます。 ペンツールで行ったストロークは、 手動でクリアするか保存するまで画面に表示されたままです。
Whiteboard text

マウスでテキストを描くのではなく、キーボードを使って入力してください。

Whiteboard eraser

画面上の注釈やストロークをすべて削除または消去します。 消しゴムを選択し、注釈をタップして消すことができます。

clean up

画面から注釈を削除します。 以下のオプションが含まれています。

  • ポインターをクリア:共有コンテンツから矢印ポインターを削除します。
  • すべてのポインタをクリア:共有コンテンツからすべての矢印ポインタを削除します。 このオプションはプレゼンターのみが使用できます。
  • すべての注釈をクリア:任意の参加者が付けたすべての注釈を削除します。
  • 注釈を消去:あなたが付けた注釈のみを削除します。
  • 他の参加者の注釈を消す:他の参加者の注釈は削除しますが、自分の注釈は削除しません。
save

すべての注釈を含む画面のスクリーンショットをキャプチャして保存してください。

Settings button represented by a cog icon

参加者の注釈権限を管理します。 以下のオプションが含まれています。

  • 誰でも注釈を付けることができます:参加者全員が承認なしに画面に注釈を付けることができます。
  • 他の人は承認を求める必要があります。参加者は注釈を付ける許可を求める必要があり、主催者またはプレゼンターはその要求を承認または拒否できます。
  • 注釈を付けるリクエストをすべてブロックする:参加者全員の注釈権限を無効にします。
3

注釈をやめるには、「注釈を残す」をタップします。

コンテンツに注釈を付けている間は、自分をミュートできます。

Webex Meetingsウェブアプリではアノテーションを開始できません。 デスクトップまたはモバイル用の Webex アプリで誰かが注釈を付け始めたら、あなたも編集できます。

1

注釈を始めるには、をクリックしてください Edit icon ペンツール。

ペンの色と幅を変えることができます Image shows the pen tool color and width adjustment options.
2

次のツールから選択できます。

  • Whiteboard eraser 消しゴムを使用すると、画面に付けられた注釈やストロークを削除または消去できます。 消しゴムを選択し、注釈をクリックすると消すことができます。
  • undo 元に戻すと、最後に編集した内容が削除されます。 続けてクリックできます undo 最後に保存したスナップショットに戻るまで、各編集を元に戻して削除してください。
  • redo やり直すと、以前に使用して元に戻した注釈やアクションを再適用できます undo 元に戻します。 誤って削除した注釈やアクションを復元するために使用されます。
  • clean up 私の注釈を消去すると、あなたが付けたすべての注釈が削除されます。
  • save 保存すると、すべての注釈を含む画面のスクリーンショットをキャプチャして、ダウンロードフォルダーに保存できます。
3

終わったら、「注釈を残す」をクリックします。

この投稿記事は役に立ちましたか?
この投稿記事は役に立ちましたか?