この記事の内容
方法 1: ユーザーを要求
方法 2: CSVファイルを使用してユーザーを一括で登録または変更する
ユーザーの申し立てを取り下げる
要求されたユーザーのエクスペリエンス
よく寄せられる質問
ユーザーを組織に要求する (ユーザーの「変換」)
list-menuこの記事の内容
list-menuフィードバックがある場合

ユーザーがあなたが所有するメールアドレスのドメインを使用してWebexの個人アカウントに登録した場合、または他のControl Hub組織に所属している場合は、そのユーザーをあなたの組織に追加できる可能性があります。各ユーザーはサイトで別のメールアドレスを使用することで、各自の個人用アカウントを保持することもできます。

ユーザーの要求を試みる前にこちらをお読みください。

  1. ユーザーを取得する前に、ディレクトリ コネクタでディレクトリ同期を無効にします。 請求手続きが完了したら、同期を再度有効にしてください。

    同期処理を実行した際に、要求されたユーザーがディレクトリに存在しない場合、同期処理によって要求されたユーザーが削除される可能性があります。ユーザーを登録した後、 ドライラン同期 でテストすることをお勧めします。

  2. コントロールハブでドメインを検証してください。そうすることで、アカウントのメールアドレスにそのドメインを使用しているユーザーを登録できます。

    ユーザーを要求するために、ドメインを要求する必要はありません。詳細については、 ドメインの管理を参照してください。

  3. ユーザーが古いアカウントから新しいアカウントにコンテンツを移行するのを許可するかどうかを決定します。

    • 移行を許可するには、 ユーザーの取得 ページまたは 組織設定 ページで Webex 会話をユーザーが持ち運べるようにする [] 設定を有効にします。

  4. ユーザーを登録するには、以下のいずれかの方法を選択してください。

    • 方法 1: ユーザーを登録する— 組織外で登録できる最大 100 人のユーザーのリストを表示します。

    • 方法 2: CSV ファイルを使用してユーザーを一括で登録または変更する— 組織外の登録可能なすべてのユーザーの CSV ファイルをエクスポートします。CSV ファイルを編集して、要求する相手を選択することができます。

組織にサイト管理者が管理するサイトがある場合

サイト管理者からコントロールハブにサイトを更新する前に 、ユーザーを登録することを強くお勧めします。サイトがコントロールハブにアップデートされた後にユーザーを組織に追加した場合、それらのユーザーはサイト内の会議や会議資料へのアクセス権を失う可能性があります。

回避策として、サイトがコントロールハブにアップデートされた後も、ユーザーがサイト内の会議や会議資料へのアクセス権を失わないようにするには、以下の手順を実行してください。

  • 組織またはサイトに対する外部管理者権限を持つユーザーの場合:
    1. 組織およびサイトへの外部管理者アクセスをすべて削除してください。
    2. 会議サイトのライセンスを削除してください。
    3. ユーザーを登録した後、そのユーザーにサイトへのライセンスを再付与してください。外部管理者権限を復元することもできます。
  • 一般ユーザー向け:
    1. 会議サイトのライセンスを削除してください。
    2. ユーザーを組織に登録してください。
    3. そのユーザーにサイトへの再ライセンスを付与してください。

方法 1: ユーザーを要求

要求可能なユーザーのリストを確認できます。対象となるユーザーが 100 名を超える場合は、リストを CSV ファイルにエクスポートし、 CSV ファイルを使用してユーザーを一括で申請または変更するの手順に従ってください。

1

コントロールハブにサインインし、 管理の下にある ユーザー を選択し、 ユーザーの追加の横にある下向き矢印をクリックします。

2

ユーザーを登録するをクリックします。

このオプションは、申請可能なユーザーがいる場合にのみ表示されます。

3

選択可能なリストをクリックし、次に 次へをクリックします。

4

(オプション)ドロップダウンメニューを使用して、ドメインごとにユーザーリストを並べ替えることができます。

5

登録したいユーザーを選択し、 次へをクリックします。

6

ウィザードに従ってユーザーにライセンスを割り当て、 次へをクリックします。

自動ライセンス割り当てを使用すると、Webex によって新規ユーザーにライセンスが割り当てられます。

自動ライセンス割り当てページ。ユーザーへ自動的に割り当てられるライセンスを確認してください。

7

(オプション)選択した新規ユーザーと、それらに割り当てるライセンスを確認します。

自動ライセンス割り当てを使用している場合、この画面は表示されません。

8

これらのユーザーの登録は永続的であることを理解しており、続行することに同意しますにチェックを入れ、 ユーザーを登録しますをクリックします。

方法 2: CSVファイルを使用してユーザーを一括で登録または変更する

一度に100人以上のユーザーを登録する必要がある場合は、CSVファイルを使用する必要があります。ユーザーをCSVファイルにエクスポートし、ファイルを編集してから、そのCSVファイルをインポートしてユーザーを登録します。

ユーザーの即時請求または遅延請求を切り替えるには、 ユーザーが Webex 会話を持ち運べるようにするを有効または無効にした後、別の CSV ファイルをエクスポートする必要があります。

1

コントロールハブにサインインし、 管理の下にある ユーザー を選択し、 ユーザーの追加の横にある下向き矢印をクリックします。

2

CSVでユーザーを管理するをクリックします。

3

以下のいずれかの作業を行ってください。

  • 新しい CSV を生成 をクリックすると、請求可能なすべてのユーザーを CSV ファイルとしてダウンロードできます。
  • CSVテンプレートをダウンロード をクリックして、登録したいユーザーを手動で追加してください。
4

CSV ファイルのユーザーを必要に応じて修正します。

5

ファイルを選択 をクリックして、変更した CSV ファイルを選択してください。

6

の下から以下のオプションのいずれかを選択してください。CSV インポートの動作を選択してください:

  • サービスのみを追加する— 登録済みのユーザーにのみサービスを追加する場合は、このオプションを選択してください。CSVファイル内でWebex MeetingsやWebex Callingなどのサービスフィールドが TRUE とマークされている場合、ユーザーにライセンスが割り当てられます。Control Hub は FALSEとマークされたサービス フィールドを無視します。

  • サービスの追加と削除— 登録済みユーザーに対してサービスを追加および削除する場合は、このオプションを選択してください。CSVファイルでは、追加したいサービスを TRUE で、削除したいサービスを FALSEで指定してください。

7

[アップロード] をクリックします。

自動ライセンス割り当てを使用すると、Webexはインポートされたこれらのユーザーにライセンスを自動的に割り当てます。
8

(オプション)進行中のインポートのステータスを確認します。

Control Hub の右上にある 組織タスク タブで、CSV インポートのステータスを確認できます。

ユーザーの申し立てを取り下げる

ユーザーの要求を撤回すると、そのユーザーは以前の組織に戻り、以前のステータスが維持されます。

ユーザーがまだサインインしていない場合(組織内でアカウントが有効になる場合)、 および クレームが行われてから 14 日以内であれば、クレームを取り消すことができます。

ユーザーが既に組織によって登録されている場合、登録の取り消しオプションは利用できません。

開始する前に

同じドメインを持つユーザーの権利主張を取り下げる場合、 組織はコントロール ハブでそのドメインの 権利主張を行ってはなりません。ドメインが既に登録されている場合は、一時的にドメインを解放し、ユーザーの登録を解除してから、再度ドメインを登録することができます。

1

コントロールハブにサインインし、 管理の下にある ユーザーを選択します。

2

ユーザーリストを ステータスで並べ替えます。

3

最近登録したユーザーの横にある 詳細メニュー をクリックし、 ユーザー登録を取り消すを選択します。

4

[撤回する] を選択します。

要求されたユーザーのエクスペリエンス

ユーザーを登録すると、Control Hub はユーザーにメール通知を送信し、そのユーザーの Webex アカウントが会社によって管理されるようになったことを知らせます。また、今後起こりうる変更点に関する詳細情報へのリンクも提供しています。

ユーザーはその後、組織に移動する前に古いアカウントの処理方法を選択することができます。

登録済みのユーザーは、以下の2つのオプションから選択できます。

  • メールアドレスを変更して、元のアカウントはそのまま残しておく。

  • 元のアカウントを削除してください。 ユーザーに提示されるオプションは、それらが取得された時点で表示されます。彼らはメールアドレスを変更するか、古いアカウントを削除して会社で新しいアカウントを開設することができます。

よく寄せられる質問

すべての要求されたユーザーは、自分の組織内でアクティブとして表示されますか?

要求されたユーザーは以前の組織の状態と一致しています。たとえば、以前の組織でユーザーのステータスが [未確認] だった場合、所属組織に移行してもそのユーザーのステータスは [未確認] となります。

コンテンツを移行した場合に、自分の組織の保持ポリシーは要求されたユーザーに適用されますか?

はい。組織の保持ポリシーは、要求したユーザーのすべてのスペースとコンテンツに適用されます。

要求したユーザーのステータスを確認するにはどうすればよいですか?

組織の [ユーザー] ページを開いて、要求されたユーザーを確認します。即時要求のユーザーは以前の組織のステータスで表示されます。

要求する資格のあるユーザーのリストに、自分の組織のドメインを持つ一部のユーザーが表示されませんが、なぜですか?
要求された後、ユーザーが自分のアカウントにサインインするとどうなりますか? 管理者は後で要求を撤回できますか?

いいえ。ユーザーがサインインした後に要求を撤回することはできません。

要求を撤回する資格のあるユーザー グループを正確に特定するにはどうすればよいですか?
[ステータス] でユーザーリストを絞り込みます。
私が要求しているユーザーの所属組織は、私の組織が行った要求を撤回できますか?

いいえ。要求を撤回できるのは、要求手続きを開始した組織です。

ユーザーの要求をまとめて撤回できますか?

いいえ。影響を受けるユーザーごとに要求を撤回できます。

この投稿記事は役に立ちましたか?
この投稿記事は役に立ちましたか?