この記事の内容
ユーザーのフィルタリング
ユーザー ステータスの詳細
フィルター列ヘッダー
ユーザーリストをダウンロードする
[アクション] 列の詳細
ユーザーの状態を管理する
制限付きユーザーを表示
保留中のユーザーを管理する
Control Hub のユーザー リスト
list-menuこの記事の内容
list-menuフィードバックがある場合

サービスライセンスの変更、ユーザーのステータスに基づいた適切なアクションの実行、特定の管理者ロール、アカウントタイプ、またはWebexサイトによるリストのフィルタリングによって、ユーザーを管理できます。

ユーザーのフィルタリング

リストをフィルタリングすることで、管理者やWebex Meetingsサイトに参加しているユーザーなど、管理したいユーザーの種類に絞り込むことができます。

1

コントロールハブにサインインし管理 に進みます。 > ユーザー

2

[フィルター] をクリックします。

3

一覧に適用するフィルターを選択します。フィルター条件:

  • 管理者— ユーザーに割り当てられた管理者ロールに基づいてリストをフィルタリングします。

    管理者タイプのドロップダウンチェックリストでフィルタリングを補助します

  • Webex サイト— ユーザーが所属する Webex サイトによってリストをフィルタリングします。このフィルターは、コントロールハブで管理されているサイトにのみ適用され、リンクされたサイトは含まれません。このフィルターを選択すると、アカウント タイプの列がリストに追加され、ユーザーがこれらのアカウントを持っている場合に表示されます。
    • ホスト—ユーザーにはWebex Meetingsライセンスが割り当てられています。

    • 出席者— ユーザーは会議に参加することのみでき、会議を主催することはできません。

    • 管理者のみ— ユーザーは Webex サイト管理者ロールを持っています。

    ユーザーが複数のサイトにアカウントまたは管理者権限を持っている場合、Webexサイト列には追加サイトを示す ... が表示され、アカウントタイプにはホスト、参加者、管理者のみが表示されます。

    複数のWebexサイトを選択すると、特定のWebexサイトではなく、ユーザーが一般的に所有するすべてのアカウントタイプが表示されます。ユーザーがWebexサイトでどのようなアカウントタイプを使用しているかを確認するには、単一のWebexサイトでフィルタリングすることをお勧めします。

    Webexサイトのドロップダウンチェックリストで、フィルタリングに役立ちます。

選択したフィルターに基づいてリストが自動的に更新されます。 リセット をクリックすると、すべてのフィルターが一度に削除されます。

ユーザー ステータスの詳細

ステータス 列には、組織内に非アクティブなユーザーまたは未確認のユーザーがいるかどうかが表示されます。この情報を使用して、確認メールの再送信や組織からのユーザーの削除など、特定のユーザーアカウントに対して実行する操作を決定します。

サービス ライセンスは、ステータスに関係なく、ユーザーに割り当てられます。例えば、保留中のユーザーもライセンスを使用します。ユーザーがサービスを必要としなくなった場合は、ユーザーからライセンスを削除できます。

ユーザーは以下のいずれかのステータスを持つことができます。

  • アクティブ—これは、通常の使用時にユーザーが置かれるべき理想的な状態です。ユーザーは組織の一部であり (サイト管理 からリンクされているか、または Control Hub の Webex 管理により作成された) 、コラボレーション サービスを使用するか、使用準備ができています。これ以上の管理アクションは必要ありません。

  • 保留中— ユーザーは組織の一員ですが、その身元はまだ検証されていません。Webex に初めてアクセスするときに、アイデンティティを確認している可能性があります。この状態は、入社手続きの際に容易に発生する可能性があります。

    ユーザーはこの状態にある間はサービスを利用できません。

    未認証ユーザーに一括アクティベーションメールを送信してアカウントを有効化するように促すことができます

  • コンプライアンス—シスコのコンプライアンスチームは、このユーザーがコンプライアンス違反であると判断しました。

    この状態のユーザーはアカウントにログインできなくなります。

    詳細についてはサポートにお問い合わせください

  • 不正行為—シスコの不正検出チームは、このアカウントが不審な活動を行っていると判断しました。

    この状態のユーザーはアカウントにログインできなくなります。

    詳細についてはサポートにお問い合わせください

  • 停止中— 管理者によってユーザーのアカウントが停止されました。

  • 一時的—ユーザーは既に同じドメインでアカウントを作成しており、組織によって登録されています。次回ユーザーがログインすると、メールアドレスを変更するかアカウントを削除するか の 選択肢が表示されます。

フィルター列ヘッダー

ユーザー ページと 削除済みユーザー ページに表示される列を追加または削除できます。例えば、ユーザーを組織に追加された日付順に並べ替えたり、部署ごとにアルファベット順に並べ替えたりしたい場合があるでしょう。変更内容は自動的に保存され、次回ログイン時に表示されます。

  • これらの変更を行うには、この組織の完全な管理者権限を持っている必要があります。外部管理者および読み取り専用管理者は、この機能を表示できません。

  • 現在、 同期ソースでユーザーをフィルタリングおよびソートすることはできません。

1

Control Hub にサインインします。

2

管理 へ移動 > ユーザー をクリックし、ユーザー一覧で 歯車アイコンで表される設定ボタンをクリックします。

3

ページに表示させたい属性を選択してください。

表示名 属性は常に表示されます。

4

(オプション)列ヘッダーをドラッグアンドドロップして、表示順序を変更できます。

ユーザーリストをダウンロードする

ユーザーリストをCSVファイルにエクスポートして、デスクトップにダウンロードできます。エクスポートされたCSVファイルには、画面上のユーザーリストに適用したフィルター、検索パラメーター、またはカスタマイズされた属性列が反映されます。

組織の規模によっては、Control HubがユーザーリストをコンパイルしてCSVファイルにエクスポートするのに時間がかかる場合があります。ポップアップウィンドウには、現在進行中のエクスポート処理が表示されます。ウィンドウ内の 新しいダウンロードを開始 をクリックすると、前回のエクスポート以降に行った変更を反映した新しいファイルが作成されます。

1

コントロールハブにサインインし、 管理 に移動してください。 > ユーザー

2

ダウンロード [ダウンロード]をクリックします。

最新のCSVファイルは、エクスポート開始日から最大7日間ダウンロード可能です。

3

エクスポートされたCSVファイルがコンパイルされたら、 タスクマネージャーからダウンロード をクリックしてください。

[アクション] 列の詳細

[アクション] 列のユーザーのステータスを変更することができます。

ユーザーの同期に Cisco Directory Connector を使用する場合、Control Hub でユーザーに招待状を再送信できますが、ユーザーを再アクティベート、アクティベート解除、または削除することはできません。これらの操作を Active Directory で実行してから、Control Hub に対する変更内容を再同期する必要があります。

状況に応じて、実行できる操作は次のとおりです。

  • 招待状の再送信— 確認メールをユーザーに再送信します。

  • ユーザーの再アクティブ化—ユーザーを以前の状態に再アクティブ化します。

  • ユーザーの無効化— ユーザーを無効化し、ステータスを非アクティブに変更します。

  • ユーザーの削除—組織からユーザーを削除します。

ユーザーの状態を管理する

コントロールハブの アクション 列でユーザーの状態を管理できます。

1

コントロールハブにサインインし管理 に進みます。 > ユーザー

2

ユーザー名の横にある その他のオプションボタン をクリックしてください。

3

実行するアクションを選択します。

組織でディレクトリ同期(例:DirSync、Okta、Entra ID)を使用している場合は、ディレクトリ内のユーザーを管理し、その変更をWebexに同期する必要があります。

制限付きユーザーを表示

保留中のユーザーを管理する

コントロールハブは通常、ユーザーが無効化されてから30日後に保留中のユーザーを削除します。この設定を変更すると、Control Hub が保留中のユーザーを削除するまでに最大 90 日待機するように設定できます。

Webexは、保留中のユーザーのユーザーデータを保持します。保留中のユーザーを再アクティブ化すると、そのユーザーは以前のデータ(スペースと会議)を確認できますが、それはそのデータが保持期間内である場合に限ります。

この設定は、Webexと同期しているActive Directoryユーザーには適用されません。Active DirectoryをWebexと同期する場合:

  • ディレクトリ内で無効化されたユーザーはすべて保留状態になります。Webexはこれらのユーザーを無期限に保留状態にします。

  • ディレクトリから削除されたユーザーは、Webex上で保留状態になります。Webexはこれらのユーザーを7日間保留状態に保持した後、削除します。ユーザーライセンスを解放するために、それらを早めに削除することもできます。この7日間の期間は、その期間中にディレクトリコネクタが無効になった場合でも、保留中のユーザーに適用されます。

  • Active Directoryから同期されたユーザーが、同期が無効になった後に保留状態としてマークされた場合、それらのユーザーは通常の30日から90日間保持されます。

1

コントロールハブにサインインし、管理 に進みます。 > 組織設定

2

保留中のユーザーを管理までスクロールしてください。

3

保留中のユーザーを削除 フィールドに30から90までの数字を入力してください。

変更内容は自動的に保存されます。

この投稿記事は役に立ちましたか?
この投稿記事は役に立ちましたか?